自家製の アンチョビ嬉し 大晦日
12月31日 土曜日
10月28日に釣った、マイワシ87匹は、すでに塩漬けにしている。
その上に、11月1日に釣った、マイワシ39匹を塩漬けにする。
合計、126匹。
よく洗ったイワシ 11月1日

家でよく洗ったマイワシ39匹。
ざるに入れて、水切りをしている。
頭も、内臓もない。
1段、マイワシ

まず1段、マイワシを並べる。
塩をふりかける

今回のマイワシは、3枚におろさず、そのまま塩につけた。
兎に角、早く塩漬けにしなくちゃならないから。
2段目、イワシを並べる

塩をふりかける

これを繰り返す。
最後の塩は大目にかける

その塩の上から、ラップをかける。
この状態で、静かな所に置いておく。
イワシからの水溶液が出てくる。
塩漬け状態 12月30日

11月1日から、ほぼ2カ月、塩漬け状態のまま。
ラップをとったところ

塩漬けイワシをとりだしたところ

中骨と身をわけたところ

今回は、皮をとらず、ずぼらをしてつけたまま。
それでもこの作業にほぼ2時間かかった。
この作業が一番の手間掛かり。
から瓶の底にローリエ数枚

瓶にイワシを入れる

イワシを瓶の外側にぺタぺタつけて、輪の状態にして、中心まで、並べてくる。
1段目は、EXVオリーヴオイルを充填する。
2段目、イワシにキャノラー油を充填

2段目は、キャノラー油を充填。
次の3段目はEXVオリーヴオイル、
4段目は普通のキャノラー油を順次充填する。
こうすると、EXVオイルと普通のキャノラー油との容積比は、ほぼ、1:1。
これで、冷蔵庫で、EXVオイルが凍ることはない。
オイル漬け完了

一番上は、EXVオイルを充填する。
この状態で、1~2カ月もすれば、
美味しい自家製アンチョビの出来上がりです。
オイル漬けの日付

瓶の上に透明のテープを張り、マジックで日付を記入。
こうすると、日付けを忘れずに済みます。
いよいよ大晦日。
一年も今日でおしまい。
旧年中は、お世話になりました。
来年も変わらず、よろしく。
良いお年を迎えてください。
皆さんの、ご健康を願っています。
正月は、お馬さんが走るまで、お休みします。
正月5日が「金杯」で、お馬始めです。
それまで、十分休んでおきます。
ア ハッピー ニュー イヤー!
10月28日に釣った、マイワシ87匹は、すでに塩漬けにしている。
その上に、11月1日に釣った、マイワシ39匹を塩漬けにする。
合計、126匹。
よく洗ったイワシ 11月1日

家でよく洗ったマイワシ39匹。
ざるに入れて、水切りをしている。
頭も、内臓もない。
1段、マイワシ

まず1段、マイワシを並べる。
塩をふりかける

今回のマイワシは、3枚におろさず、そのまま塩につけた。
兎に角、早く塩漬けにしなくちゃならないから。
2段目、イワシを並べる

塩をふりかける

これを繰り返す。
最後の塩は大目にかける

その塩の上から、ラップをかける。
この状態で、静かな所に置いておく。
イワシからの水溶液が出てくる。
塩漬け状態 12月30日

11月1日から、ほぼ2カ月、塩漬け状態のまま。
ラップをとったところ

塩漬けイワシをとりだしたところ

中骨と身をわけたところ

今回は、皮をとらず、ずぼらをしてつけたまま。
それでもこの作業にほぼ2時間かかった。
この作業が一番の手間掛かり。
から瓶の底にローリエ数枚

瓶にイワシを入れる

イワシを瓶の外側にぺタぺタつけて、輪の状態にして、中心まで、並べてくる。
1段目は、EXVオリーヴオイルを充填する。
2段目、イワシにキャノラー油を充填

2段目は、キャノラー油を充填。
次の3段目はEXVオリーヴオイル、
4段目は普通のキャノラー油を順次充填する。
こうすると、EXVオイルと普通のキャノラー油との容積比は、ほぼ、1:1。
これで、冷蔵庫で、EXVオイルが凍ることはない。
オイル漬け完了

一番上は、EXVオイルを充填する。
この状態で、1~2カ月もすれば、
美味しい自家製アンチョビの出来上がりです。
オイル漬けの日付

瓶の上に透明のテープを張り、マジックで日付を記入。
こうすると、日付けを忘れずに済みます。
いよいよ大晦日。
一年も今日でおしまい。
旧年中は、お世話になりました。
来年も変わらず、よろしく。
良いお年を迎えてください。
皆さんの、ご健康を願っています。
正月は、お馬さんが走るまで、お休みします。
正月5日が「金杯」で、お馬始めです。
それまで、十分休んでおきます。
ア ハッピー ニュー イヤー!
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コメント
Re: No title
おめでとうございます。
本年もよろしく。
釣った、小魚で、今回はマイワシで、
自家製アンチョビまがいを作りました。
パスタに、蛸いために大活躍です。
自家製は、安心・安全、ふんだんに使えるので
いうことなしです。
2017-01-07 15:14 amefurashi2899 URL 編集
No title
ご無沙汰してしまいましたが
「自家製アンチョビ」美味しそうです。
今回はすごい丁寧な作り方のご紹介で
永久保存版ですよ
美味しいお酒が飲みたくなりますね。
また今年もよろしくお願いします
2017-01-06 21:49 デナーダ URL 編集
Re: No title
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしく!
自家製アンチョビまがい、安全・安心。
ふんだんに使えるところがいいですね。
作り方は簡単。
塩漬け、1~2カ月、その後、オイル漬け、1~2カ月。
その後は美味しくいただけるようになります。
2017-01-06 10:58 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしく!
今回はマイワシで、アンチョビまがいを作りました。
塩漬けする前に皮もとっておかないと、
皮がとりにくくなりますよ。
仕方なく皮つきになりましたが、どうでしょうか。
2017-01-06 10:54 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしく!
お馬さん、マイナススタートでショック!
頑張ります。
2017-01-06 10:51 amefurashi2899 URL 編集
Re: 明けましておめでとうございます
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしく!
今回の自家製アンチョビまがい、
マイワシで作りました。
皮つきなのがどうでしょうか。
お馬さん、チャンスの女神も松の内なのか、
マイナススタートでショック!
2017-01-06 10:49 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしく。
お馬さん、マイナススタートで、ショック!
2017-01-06 10:45 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
あけまして、おめでとうございます。
旧年中はコメント等で、お世話になりました。
本年もよろしく。
オリーブオイルとキャノラー油を混合しているのは、
冷蔵庫で保存した場合、凍らないようにするためです。
お馬さん、マイナススタート、ショック!
2017-01-06 10:43 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
あけました、おめでとうございます。
本年もよろしく!
このアンチョビまがい、1~2カ月もすれば、いただけるようになります。
オリーブオイルとキャノラー油をほぼ1:1にしているのは、
冷蔵庫で保存した場合、オイルが凍らないようにするためです。
お馬さん、マイナススタートで、ショック!
2017-01-06 10:38 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしく!
自家製アンチョビまがい、マイワシで作りました。
皮がついたままなのが、どうでしょうか。
パスタや蛸いために用います。
2017-01-06 10:32 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
あけましておめでとうございます。
本年もよろしく!
今回は、マイワシで作ったアンチョビまがいです。
皮がついたままです。
お味はどうでしょうか。
2017-01-06 10:29 amefurashi2899 URL 編集
No title
今年もよろしくお願いいたします
手作りのアンチョビですか
お酒が美味しく飲めそうですね
機会があれば作ってみたいと思います
2017-01-05 11:00 とまる URL 編集
No title
アンチョビはマイワシでもOKなんですね。
セグロにこだわって、ずっと探してたんですけど、なかなか見つかりません。
マイワシなら、新鮮なのを時々見かけますから、挑戦してみたいです。
今年もよろしくお願いします。m(._.)m
2017-01-04 21:20 りう URL 編集
No title
たくさん収穫のある年になると良いですね(^^)。
2017-01-04 11:57 ひぽたん。 URL 編集
明けましておめでとうございます
自家製のアンチョビ、、、サイコーですね。ピザ焼きた~~い♪(笑)
(*≧∀≦*)
なかなかコメント出来ませんが、遥か遠くより応援してます!
2017-01-04 00:40 うき URL 編集
No title
今年もどうぞよろしく。
北国から必勝祈願しております
2017-01-03 06:23 せんこ URL 編集
No title
自家製のマイワシのアンチョビですね。アメフラシさんのブログを見て、一度ぐらいは作ってみようと思っているのですが、なかなか素材に恵まれず、機会が有りません。
販売されているものは、確かオリーブオイル漬けだったと記憶していますが、キャノーラ油との混合でも良いのですね。
ほんねんもつきあいのほどよろしくおねがいたします。
2017-01-02 18:10 藍上雄 URL 編集
No title
今年もよろしくお願いします。
自家製のアンチョビだなんて凄いですね、これは何時頃食べられるのかしら?
味の調節も出来てオリーブオイルとキャノーラ油なら体にも良さそう。
5日がお馬始め‥それまではのんびりのお正月ですね。。。
2017-01-02 17:16 きょんたん URL 編集
No title
今年もアンチョビ作りが始まりましたね。
自家製で無添加、安心して食べれますね。
今年もよろしくお願いします。
2017-01-02 15:25 サプリメント管理士 URL 編集
No title
2016-12-31 23:57 arara URL 編集
Re: No title
こんばんわ。
今年の釣りは、9月の長雨と
10月の台風続きで、うまくいかなかって残念に思います。
来年は、確実に行くようにしたいものです。
お馬さんは、ほぼ毎週あるので、確実にできます。
天候不順で、延期になっても、後日、開催されるので、安心です。
来年もよろしく。
よいお年を!
2016-12-31 23:30 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんばんわ。
自家製のアンチョビ、安上がりで、安心・安全です。
パスタや蛸のニンニクいための味付けが最高です。
此方こそ、来年もよろしく。
よいお年を!
2016-12-31 23:25 amefurashi2899 URL 編集
No title
お馬ちゃんに楽しい
記事をありがとうございました(*'ω'*)
来年も楽しみにしてま~すっ♪
良いお年を~(*^^*)
2016-12-31 22:55 そら URL 編集
No title
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えくださいね。
2016-12-31 19:43 ひぽたん。 URL 編集
Re: No title
こんばんわ。
此方こそ、お世話になりました。
来年もよろしく!
よいお年を!
2016-12-31 17:03 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんにちは。
その時期に釣れたイワシを、まとめて、塩漬け2カ月。
そして、EXVオリーヴオイル漬けにしました。
自家製アンチョビ、安全・安心で、
パスタや、蛸のニンニクいための味付けにはもってこいです。
此方こそ、来年もよろしく。
よいお年を!
2016-12-31 17:01 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんにちは。
小アジや、イワシが釣れると、
自家製アンチョビを作ります。
安全・安心で、美味しいですよ。
お馬さんは、この師走、ほぼ、少額ではありますが、
ほぼプラス。嬉しい限りです。
此方こそ、来年もよろしく。
よいお年を!
2016-12-31 16:55 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんにちは。
此方こそ、叱咤激励、ありがとうございました。
来年もよろしく!
よいお年を!
2016-12-31 16:52 amefurashi2899 URL 編集
No title
来年もよろしくお願いします
良いお年を!
2016-12-31 15:37 たっくん URL 編集
No title
手作りだなんて凄いですね。
来年も宜しく。
2016-12-31 13:14 カメさん URL 編集
No title
うちのパパも たまに馬券を買うみたいですけど 全然 センスがないからダメだといって 競馬ゲームをひたすらやっています
競馬場 楽しいから行ってみようと私を連れて行きたがっています
今年も1年 お世話になりました
来年もよろしくお願いいたします
良いお年を
2016-12-31 09:10 みるしっぽ URL 編集
No title
来年も、まいわし同様・・・
宜しくお願いしましゅ
今年の最後の競馬・・・
お見事でしたぁ~
2016-12-31 02:53 デミ URL 編集