初若布 初めての海 初採りや
2月21日 金曜日
2月20日 木曜日 海は中潮、満潮;7:30、干潮;13:30の予定。
防波堤到着 11:58

9:30に家を出た。
予定の干潮時間を目指して、早めにやってきた。
今日は、今年初めての海遊び。
新若布を取りに来た。
そのため、干潮時になると、潮が引いて若布が取りやすいはず。
地元の、漁師さんが用いる潮見表を参考にした。
しかし、海面の相対的な高さが記されていないので、
どの程度潮が引くのか、行ってみなければわからない。
干・満の時刻も誤差がどの程度かわからない。
天気は薄曇り、もやが出ているようだが、風はなく、
海面は、凪。
この時間帯は、引き潮が流れていた。
コンクリートケーソンの先端12:02

先端のコンクリートケーソンの際を写真にとった。
潮が高くて、若布がぼやけていて見えない。
外海が引き潮の時は、ここは潮が流れない。
昨年の3月ごろは、アメフラシが異常繁殖して、
若布が食い荒らされていてとれなかった。
今年は早めに来てよかったように思う。
竿の先に鎌をくりつけて、若布を根元からとるのだが、
見えないものだから、手探り状態で切り、
浮いてきたところを鎌でひっかけてケーソンの上に置く、というのを繰り返した。
効率は悪いけど、そうでもしなければ、
手ぶらで帰らざるを得ない。
とりあえず、何とか、採れたみたい。
採取した若布 12;30

ケーソンの際を手探り状態で採った若布。
これを集めて、若布の悪いところを採って掃除をした。
取り除いたところは海へ返した。
スーパーの袋半分 12;51

掃除をしたら、スーパーの袋半分の量が取れた。
重さを量ったら、2250gもあった。
今日のスーパーの若布の小売価格;\100-/100gだった。
生の若布は色が悪いけど、
湯通しすると、さっと鮮やかな緑色に変わって楽しい。
乾燥するか、塩蔵するか、とにかく保存して、長く楽しみましょう。
2月20日 木曜日 海は中潮、満潮;7:30、干潮;13:30の予定。
防波堤到着 11:58

9:30に家を出た。
予定の干潮時間を目指して、早めにやってきた。
今日は、今年初めての海遊び。
新若布を取りに来た。
そのため、干潮時になると、潮が引いて若布が取りやすいはず。
地元の、漁師さんが用いる潮見表を参考にした。
しかし、海面の相対的な高さが記されていないので、
どの程度潮が引くのか、行ってみなければわからない。
干・満の時刻も誤差がどの程度かわからない。
天気は薄曇り、もやが出ているようだが、風はなく、
海面は、凪。
この時間帯は、引き潮が流れていた。
コンクリートケーソンの先端12:02

先端のコンクリートケーソンの際を写真にとった。
潮が高くて、若布がぼやけていて見えない。
外海が引き潮の時は、ここは潮が流れない。
昨年の3月ごろは、アメフラシが異常繁殖して、
若布が食い荒らされていてとれなかった。
今年は早めに来てよかったように思う。
竿の先に鎌をくりつけて、若布を根元からとるのだが、
見えないものだから、手探り状態で切り、
浮いてきたところを鎌でひっかけてケーソンの上に置く、というのを繰り返した。
効率は悪いけど、そうでもしなければ、
手ぶらで帰らざるを得ない。
とりあえず、何とか、採れたみたい。
採取した若布 12;30

ケーソンの際を手探り状態で採った若布。
これを集めて、若布の悪いところを採って掃除をした。
取り除いたところは海へ返した。
スーパーの袋半分 12;51

掃除をしたら、スーパーの袋半分の量が取れた。
重さを量ったら、2250gもあった。
今日のスーパーの若布の小売価格;\100-/100gだった。
生の若布は色が悪いけど、
湯通しすると、さっと鮮やかな緑色に変わって楽しい。
乾燥するか、塩蔵するか、とにかく保存して、長く楽しみましょう。
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コメント
Re: No title
こんばんわ。
やはり、採れたての若布、おいしいですね。
昨年は、アメフラシってやつが異常発生して、
若布はみんな食害されました。
ことしは今のところ目立ちません。
若布の酢の物、定番の若布の味噌汁でしょうか。
あとは、湯がいたものを塩若布にして、保存です。
そして、随時、若布を楽しみます。
1年じゅう、楽しむためには、今少し必要です。
まだわかめの旬に入るところなので、採れると思います。
頑張ります。
2020-02-26 22:49 amefurashi2899 URL 編集
No title
初海遊びはわかめ大収穫でしたね。
去年の3月は全然ダメでしたか・・・
今年は暖冬だからか 何でも早いんですかね。
いつもながら いらない部分は海に返して
要領よくお持ち帰りされたのですね。
初わかめは何にして食べられたのですか~?
2020-02-24 16:29 にゃーちゃん URL 編集