海ゆけど ワカメオンリー ほかはなし
3月8日 火曜日
今日は、最高気温20度に達する予定の穏やかなお天気予報だったので、
連れと一緒に海へ出かけた。
午前9時過ぎに出発。
風は穏やかでだったが、日照がない。
いつもの防波堤到着は午前11時過ぎ。
潮は大潮、干潮;15時30分の予定。
防波堤

人っ子一人いない防波堤。
空は曇りで、空と海の境界も分からない。
なんとぼやけた海と空。
春霞なのか。
PM2.5なのか、わからない。
ただいま引き潮まただ中。
海中のテトラ 12;02

潮位が高く、ワカメも見えない。
干潮になるまで、潮が引くのをまっていなくちゃならない。
連れはしないけど、タコの投げ竿を出した。
平然と泳ぐ海鳥 12;40

泳ぐ海鳥 12;40

望遠で撮ってみた。
海鳥の小集団 12;58

海鳥も集団で和やかに泳いでいる。
誰もいないので悠然と泳いでいる。
タコの仕掛けも根掛かりしたものの、粘って外すことができました。
アメフラシ 13;52

潮位はまだ高いけど、これからあまり下がらないと判断して、
手探りで、ワカメをとっていた。
なんかテトラの際に白黒のぶちの物体があるなぁ、と思って探った。
ワカメ採りのカマの先で、水面にまで上げて観た。
驚いたことに大きなアメフラシだった。
いつもは、時期的に持ったあとのほうに出てくるのだが(梅雨時分とか)。
水温が高いせいかも・・・。
深くて数が少ないので見えないものだから、前回のようには取れなかった。
手探りは難しい。
とったワカメ14;57

辛うじて、スーパーの袋半分くらいとれただけです。
選別したワカメ 15;09

このままでは、ゴミとなる部分があるので、選別をした。
採れたてのワカメでも、先のほうは枯れて、ぬめりがなく、
ごそごそしているので、その部分を取り除いた。
写真向かって左側が、捨てる部分ののワカメです。
現場で選別すると、生ゴミも海に還元できるので重宝です。
水平線のない海 15;20

丁度、干潮になったが、潮位は高い。
ワカメ以外成果がないので、帰ることにした。
返ったワカメを湯がいて、緑色に変色させる。
そこそこの大きさのワカメは洗濯バサミで天日干し。
小っぱ切れのそれは、塩蔵ワカメにした。
採れたてのワカメは、風味もあって美味しいです。
今日は、最高気温20度に達する予定の穏やかなお天気予報だったので、
連れと一緒に海へ出かけた。
午前9時過ぎに出発。
風は穏やかでだったが、日照がない。
いつもの防波堤到着は午前11時過ぎ。
潮は大潮、干潮;15時30分の予定。
防波堤

人っ子一人いない防波堤。
空は曇りで、空と海の境界も分からない。
なんとぼやけた海と空。
春霞なのか。
PM2.5なのか、わからない。
ただいま引き潮まただ中。
海中のテトラ 12;02

潮位が高く、ワカメも見えない。
干潮になるまで、潮が引くのをまっていなくちゃならない。
連れはしないけど、タコの投げ竿を出した。
平然と泳ぐ海鳥 12;40

泳ぐ海鳥 12;40

望遠で撮ってみた。
海鳥の小集団 12;58

海鳥も集団で和やかに泳いでいる。
誰もいないので悠然と泳いでいる。
タコの仕掛けも根掛かりしたものの、粘って外すことができました。
アメフラシ 13;52

潮位はまだ高いけど、これからあまり下がらないと判断して、
手探りで、ワカメをとっていた。
なんかテトラの際に白黒のぶちの物体があるなぁ、と思って探った。
ワカメ採りのカマの先で、水面にまで上げて観た。
驚いたことに大きなアメフラシだった。
いつもは、時期的に持ったあとのほうに出てくるのだが(梅雨時分とか)。
水温が高いせいかも・・・。
深くて数が少ないので見えないものだから、前回のようには取れなかった。
手探りは難しい。
とったワカメ14;57

辛うじて、スーパーの袋半分くらいとれただけです。
選別したワカメ 15;09

このままでは、ゴミとなる部分があるので、選別をした。
採れたてのワカメでも、先のほうは枯れて、ぬめりがなく、
ごそごそしているので、その部分を取り除いた。
写真向かって左側が、捨てる部分ののワカメです。
現場で選別すると、生ゴミも海に還元できるので重宝です。
水平線のない海 15;20

丁度、干潮になったが、潮位は高い。
ワカメ以外成果がないので、帰ることにした。
返ったワカメを湯がいて、緑色に変色させる。
そこそこの大きさのワカメは洗濯バサミで天日干し。
小っぱ切れのそれは、塩蔵ワカメにした。
採れたてのワカメは、風味もあって美味しいです。
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コメント
Re: こんばんは
こんばんわ。
お馬さんは、マイナスばかりだから、海へ行って、ワカメをとっております。
今はワカメははしりで、とりにくいけど、シーズンになれば、わんさか取れます。
サッと湯がいて、鮮やか緑に変色したワカメをポン酢で頂いています。
もう少しすれば、ワカメのシーズンになるので、テトラポットに行けば、
たくさん取れることでしょう!
2016-03-13 21:36 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんばんわ。
「アメフラシ」の名前の由来は存じません。成程、梅雨のころに見かけるからですね。
採れたてのワカメは、鮮やかグリーンに変色して、食欲をそそります。
茎も柔らかいです。此方はポン酢で頂いています。美味しい!
2016-03-13 21:29 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんばんわ。
この前は、今年2回目の海でした。 風も日差しも穏やかで、運よく、 春めいていました。
p.m.2.5や黄砂が降っていた模様で、 曇り空でした。
大潮で、干潮時でも水位が高く、 ワカメが見えず、とりにくかったです。
いつもの防波堤の先端に陣取っていたのですが、 タコのあたりはなかったです。
頑張ります。
2016-03-13 21:23 amefurashi2899 URL 編集
Re: 食べてみたいアメフラシ
こんばんわ。
アメフラシ、食べる地方もあるようですが、
こちらでは食しません。
誰もとらないものだから、
シーズンにはかなり多数の個体が、浅瀬に上がってきています。
海藻類を食べているのでしょうね。
アメフラシとワカメのとりあいってか。
2016-03-13 21:09 amefurashi2899 URL 編集
こんばんは
空はやはり青空がいいです。
寒いでしょう。
ワカメとれましたね。
うちは買ってきます。
2016-03-13 19:38 はるる URL 編集
No title
あまり見て気持ちの良いものではないようですが^^
採れたてのワカメ、生姜醤油で食べたらおいしいだろうなぁ~♪
2016-03-12 23:33 サプリメント管理士 URL 編集
No title
竿の画像を見ると、心が沸き立ちます。
これで魚も蛸も活性がないとは。
もしかして、湾奥故のハンディでしょうか?
2016-03-12 23:03 りう URL 編集
食べてみたいアメフラシ
収穫はワカメだけのようですが、良かったですね。だんだんと温かくなるので、海は気持ちよさそうですね。
2016-03-12 22:17 藍上雄 URL 編集
Re: オンリーでも
こんばんわ。
だんだん楽しく海遊びができるようになってきました。
とれとれのワカメ、美味しいですよ。
しかし、とれたワカメの量が少なかったのが残念!
これからが、長~いシーズンになります。
楽しみ!
真蛸はまだ先のことですね。
2016-03-12 21:48 amefurashi2899 URL 編集
オンリーでも
わかめオンリーでも見えてなかったのに収穫があったのはヨシっす。
わかめごはんにして食べたくなります♪
次回はメーンのタコさ釣り上げましょう!
2016-03-12 21:40 ラスティネイル URL 編集
Re: アメフラシとても大きいですね
こんばんわ。
驚き顔の絵文字X5、ありがとうございます。
この時期の割に、『アメフラシ』大きく育っていますね。
浅瀬に白黒のぶちが、あちこち見られました。
写真のアメフラシ、1kgを超えていそうです。
2016-03-10 22:50 amefurashi2899 URL 編集
Re: タイトルなし
こんばんわ。
アメフラシ、食べる地方もあるようです。
案外、珍味なのかもしれませんね。
2016-03-10 22:35 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんばんわ。
やはり採れたての生のワカメは美味しいです。
風味ありーの、歯ごたえありーの、で一味違います。
スーパーでもワンパック¥200-前後で置いてありますよ。
ぜひ、おためしのほどを!
また、直接海へ行ってゲットするのもいいでしょうね。
2016-03-10 22:32 amefurashi2899 URL 編集
アメフラシとても大きいですね
2016-03-10 20:10 たっくん URL 編集
「アメフラシ」は 食べれないか?
(ナマコが食べれると 何でも食べれる気がして?)
2016-03-10 17:47 まだこもよ URL 編集
No title
2016-03-10 00:35 ののはな URL 編集
Re: No title
こんばんわ。
アメフラシ、この時期にしては、大きくなっているようです。
海が暖かいのかもしれませんね。
今回は紫色の液体を出さなかったので、気味悪くはなかったです。
あちこちで見かけるので相当たくさんいるようですよ。
大きなワカメは天日干しにします。
どちらかというと、塩蔵ワカメにするほうが、
風味・歯ごたえあって、美味しいです。
2016-03-09 22:18 amefurashi2899 URL 編集
No title
静かな海でしたね。
アメフラシってこんななのですか!
初めて見ました!
海・・・温かいのですかね。
誰もいない日を狙って 「日頃名前を使ってもらってる」とご挨拶に来たのかもしれませんね。
大きなワカメは洗濯ばさみに止めて干すのですね♪
採れたて新鮮なのは美味しいでしょうね~
2016-03-09 15:52 にゃーちゃん URL 編集
Re: No title
こんにちは。
海へ行っても、わずかなワカメだけしか採れませんでした。
しかし採れたてのワカメは、とてもおいしいです。
もう少ししてワカメの季節になると、
たくさんのワカメ採りマンが所狭しとやってきてにぎわいます。
とれる時期と、美味しさは、みなさんよくご存じです。
自家製と言っていいのか、甘夏15個郵送は、喜ばれましたでしょう!
いいですね。
2016-03-09 13:25 amefurashi2899 URL 編集
Re: No title
こんにちは。
採れたてのワカメ、柔らかいけど、歯ごたえがあって、
本当に美味しいです。それこそ、「ワカンメ―」です。
大きなアメフラシがわんさか。
驚きました。
こちらでは食用ではないです。
好奇心的には食べて観たいとは思いますが、誰も食べません。
おかげで、悠々と育っています。
海も春めいてきましたよ。
2016-03-09 13:18 amefurashi2899 URL 編集
No title
ワカメ採取もコツがあり難しそう。
私も前日知り合いから沢山頂きました。
お返しに畑で採れた甘夏を、
15個程郵送しました。
2016-03-09 13:07 カメさん URL 編集
No title
とれたてのワカメの美味しさは・・・
ワカンメぇ~ ???な~んてねっ
これから、どんどん海に出かける事が、多くなりましゅねっ
アメフラシは千葉県の一部では食用にしているようでしゅねっ
そちらでは、食べないのでしゅよねっ・・
見た目では食べたくないアルネッ
ワカメ・・・ナイス!…☆(^-^)
2016-03-09 11:27 デミ URL 編集